Please enable JavaScript to view this site.

Navigation: 2. Трехмерное моделирование > Компоненты  > Сопряжение компонентов  > Сопряжения механической связи 

Обеспечение корректной работы сопряжений механической связи

Scroll

Для обеспечения ожидаемого взаимного перемещения компонентов, связанных сопряжением механической связи, рекомендуется, чтобы эти компоненты имели минимум степеней свободы, необходимый для совершения движений в рамках сопряжений механической связи. Уменьшить количество степеней свободы компонента можно с помощью позиционирующих сопряжений его с другими объектами, а также с помощью фиксации.

Обычно, если позиционирующие сопряжения в модели изделия наложены так, что компоненты имеют столько же степеней свободы, сколько детали и узлы в реальной конструкции, то для работы сопряжений механической связи не требуется введения дополнительных ограничений.

Поясним сказанное на примерах.

1. Вращение – вращение

Рассмотрим сопряжение между двумя зубчатыми колесами, в котором колеса должны вращаться вокруг неподвижных осей (например, колеса 1 и 2 на рисунке).

Перед наложением сопряжения механической связи следует обеспечить:

неподвижность осей в системе координат модели,

соосность колес и соответствующих им осей.

Обычно колеса не имеют возможности перемещаться вдоль осей вращения — этого можно достичь, связав плоские торцевые грани колес с каким-либо неподвижным плоским объектом сопряжением Совпадение или На расстоянии.

Таким образом, каждое колесо будет иметь по одной степени свободы вращения вокруг оси.

После наложения сопряжения Вращение – вращение вращение любого из колес будет приводить к вращению другого колеса.

Обратите внимание на то, что неподвижность осей вращения колес необходима именно для данного примера. В других случаях оси могут иметь возможность перемещения, например, оси колес-сателлитов в планетарных передачах.

2. Вращение – перемещение

Пример 1. Рассмотрим сопряжение между колесом и рейкой, в котором колесо, вращаясь, должно перемещать рейку (например, как на рисунке).

Перед наложением сопряжения механической связи следует обеспечить:

неподвижность оси колеса в системе координат модели,

соосность колеса и оси,

постоянство ориентации рейки по отношению к оси колеса (это можно сделать разными способами, например, связав прямолинейное ребро рейки с одной неподвижной плоскостью сопряжением На расстоянии, а с другой — сопряжением Совпадение),

Как и в предыдущем примере, можно наложить сопряжение, препятствующее смещению колеса вдоль оси.

Таким образом, колесо будет иметь одну степень свободы вращения вокруг своей оси, и рейка будет иметь одну степень свободы поступательного движения.

После наложения сопряжения Вращение – перемещение вращение колеса будет приводить к перемещению рейки и наоборот, при перемещении рейки будет вращаться колесо.

Пример 2. Рассмотрим сопряжение между винтом и гайкой, в котором винт, вращаясь, должен перемещать гайку.

Перед наложением сопряжения механической связи следует обеспечить:

невозможность сдвига винта вдоль оси вращения,

соосность винта и гайки.

Таким образом, винт будет иметь одну степень свободы вращения вокруг оси, а гайка — две степени свободы: вращения вокруг оси и перемещения вдоль нее.

После наложения сопряжения Вращение – перемещение вращение винта будет приводить к перемещению гайки и наоборот, при перемещении гайки будет вращаться винт.

Винт в данном сопряжении может быть и неподвижным. Тогда гайка при перемещении будет вращаться.

Если же и винт, и гайка будут иметь по две степени свободы (вращения и перемещения), то корректная работа сопряжения станет невозможна.

3. Кулачок – толкатель

Рассмотрим сопряжение, в котором кулачок, вращаясь, должен перемещать толкатель вдоль прямолинейной траектории (например, как на рисунке).

Перед наложением сопряжения механической связи следует обеспечить:

неподвижность оси вращения кулачка в системе координат модели,

постоянство ориентации толкателя по отношению к траектории его перемещения (это можно сделать разными способами, например, если толкатель имеет круглое сечение, установив соосность его с неподвижной осью).

Рабочие поверхности кулачка и толкателя автоматически приводятся в соприкосновение после наложения сопряжения Кулачок – толкатель путем перемещения толкателя вдоль его траектории. Нужно проследить, чтобы форма и взаиморасположение кулачка и толкателя, а также наложенные на них сопряжения не препятствовали этому. Накладывать на кулачок и толкатель сопряжение Касание не нужно.

Рекомендуется наложить на кулачок сопряжения, препятствующие его смещению вдоль оси вращения — для сохранения контакта кулачка с толкателем.

Таким образом, кулачок будет иметь одну степень свободы вращения вокруг оси, а толкатель — одну степень свободы поступательного движения; наличие у толкателя степени свободы вращения вокруг траектории не имеет значения.

После наложения сопряжения Кулачок – толкатель вращение кулачка будет приводить к перемещению толкателя. Передача движения в обратном направлении — от толкателя к кулачку — в сопряжении Кулачок – толкатель не предусмотрена.

© ООО «АСКОН-Системы проектирования», 2023. Все права защищены. | Единая телефонная линия: 8-800-700-00-78