Упражнение 32. Подключение чертежа к объекту спецификации. Обмен данными между объектом и подключенным документом |
Scroll |
Объекты, данные для которых переданы в спецификацию из подключенного документа, невозможно редактировать в спецификации — их нужно редактировать в подключенном документе.
1. Активизируйте вкладку с объектами спецификации в чертеже, т.е. вкладку подчиненного режима (или вновь запустите этот режим , если вы вышли из него).
2. Выделите объект Косынка в разделе Детали.
3. Раскройте секцию Документы на Панели параметров.
4. Нажмите на ней кнопку Добавить документ .
5. В появившемся на экране диалоге Открытые документы нажмите кнопку Выбрать с диска.
На экране появится стандартный диалог открытия файлов.
6. Выберите в нем файл 12405.cdw из папки \Manual\Exercises\Кронштейн и нажмите кнопку Открыть.
7. На запрос системы «Взять данные из основной надписи документа ... ?» ответьте Да.
Чертеж подключен к объекту спецификации. В окне просмотра подключенных документов на Панели параметров показывается уменьшенное изображение выбранного чертежа.
Кнопки Получать свойства из документа и Получать формат из документа
на Панели параметров нажаты. Благодаря этому в колонки Формат, Обозначение и Наименование попали текущие значения соответствующих свойств подключенного чертежа, а в дальнейшем попадут их новые значения.
Отрицательный ответ на запрос «Взять данные из основной надписи?» привел бы к отключению получения свойств из подключенного документа. Возможность получения объектами спецификации свойств из подключенных к ним документов определяется при настройке стиля спецификации. Эта настройка выполняется для каждого раздела. Если получение данных из документа отключено, то запрос не появляется; включить получение свойств из документа кнопкой на Панели параметров невозможно. |
8. Таким же способом подключите чертежи деталей к оставшимся в текущем разделе объектам спецификации:
•к объекту Плита — чертеж 12406.cdw,
•к объекту Лапка — чертеж 12407.cdw,
•к объекту Подкос — чертеж 12805.cdw,
•к объекту Шарнир — чертеж 12604.cdw.
Так как объекты в разделе Детали сортируются по обозначениям, после появления обозначений у тех деталей, у которых их ранее не было, произошла автоматическая сортировка объектов.
9. Изменения, выполненные в подчиненном режиме, нужно записать в файл чертежа 12020.cdw. Для этого, находясь на вкладке подчиненного режима или на вкладке чертежа, вызовите команду Файл — Сохранить.
10. Перейдите на вкладку документа-спецификации.
Убедитесь, что сделанные в чертеже изменения объектов спецификации переданы в документ-спецификацию и что объекты получили новые номера позиций.
11. Если нумерация объектов нарушена, расставьте позиции .
12. Сохраните спецификацию.
При сохранении спецификации происходит передача номеров позиций в подключенный сборочный чертеж.
Теперь рассмотрим передачу изменений свойств из деталировочных чертежей в спецификацию сборки.
13. Откройте файл 12406.cdw, содержащий чертеж Плиты. Для ускорения поиска документа можно воспользоваться тем, что он подключен к объекту спецификации:
13.1. выделите объект спецификации Плита в документе-спецификации или в подчиненном режиме,
13.2. нажмите кнопку Редактировать в окне , расположенную в секции Документы на Панели параметров.
14. Убедитесь, что обозначение детали в основной надписи чертежа совпадает с ее обозначением в спецификации.
15. Перейдите в режим редактирования основной надписи и отредактируйте обозначение. Например, вместо КСКВ.12.406 введите ВКСК.21.001.
16. В Дереве построения раскройте раздел Листы, щелкните левой кнопкой мыши на обозначении формата листа и выберите из раскрывшегося списка другой формат, например, А3.
17. Сохраните чертеж Плиты и закройте его.
В правом нижнем углу экрана появится сообщение об изменении чертежа 12020.cdw. Изменение состоит в том, что у объекта спецификации Плита появились новые обозначение и формат.
18. Активизируйте вкладку документа-спецификации. В правом нижнем углу экрана появляется сообщение о том, что спецификация обновлена.
19. Убедитесь, что в спецификации появилось новое обозначение Плиты и новый формат ее чертежа, а также в том, что в результате сортировки объектов Плита оказалась на первой позиции раздела Детали.
20. Если нумерация объектов неправильная, расставьте позиции .
21. Сохраните спецификацию.
22. Перейдите на вкладку чертежа и убедитесь, что Плита и Косынка получили новые номера позиций.
23. Верните чертежу Плиты прежние обозначение и формат. Сохраните и закройте его.
24. Сохраните спецификацию.
Данных для раздела Документация в сборочном чертеже нет, поэтому этот раздел нужно создать непосредственно в документе-спецификации.
25. Создайте в спецификации новый раздел — Документация и базовый объект в нем.
26. Не вводите никаких символов в строку, предназначенную для нового объекта. Подключите к новому объекту файл \Manual\Exercises\Кронштейн\12020.cdw, содержащий сборочный чертеж.
27. Ответьте Да на запрос о том, брать ли данные из основной надписи.
В колонках Обозначение и Наименование появятся значения соответствующих свойств сборочного чертежа.
Обозначение формата было передано в колонку Формат, но, так как оно содержит более двух символов, это обозначение автоматически перенесено в колонку Примечание. Обозначение формата в этой колонке предваряется символами *), они же появляются на месте текста в первой колонке.
При необходимости содержимое любой колонки можно перенести в колонку Примечание. Для этого необходимо войти в режим редактирования объекта, установить курсор в нужную колонку и вызвать из контекстного меню команду Перенести в последнюю колонку. |
28. Подтвердите создание объекта .
Вы увидите, что наименование изделия — Кронштейн — исчезло. Теперь в колонке Наименование присутствует, как этого требует стандарт, лишь наименование документа — Сборочный чертеж.
На самом деле наименование изделия осталось в объекте спецификации — просто его отображение автоматически отключилось. Это произошло потому, что обозначение и наименование изделия в объекте спецификации — КСКВ.12.020 и Кронштейн — совпало с обозначением и наименованием изделия в основной надписи спецификации. Подробно данный механизм рассмотрен в разделе Отображение объектов, содержащих код и наименование документа.
29. Войдите в режим редактирования объекта Сборочный чертеж и убедитесь, что наименование изделия — Кронштейн — присутствует в колонке Наименование.
30. Не внося никаких изменений в текстовую часть объекта, выйдите из режима его редактирования.
Рассмотренный способ автоматизации заполнения спецификации применяется в случае, если уже существуют документы, в которых заданы значения свойств, необходимых для заполнения текстовой части объектов.
Получение Формата, Обозначения и Наименования из одного и того же документа не является обязательным. Если к объекту спецификации подключено несколько документов, то можно выбрать, из какого документа в объект спецификации будет передаваться обозначение формата листа, а из какого — значения остальных свойств. Для этого следует выделить нужный документ в списке и нажать соответствующую кнопку. Например, если вы подключили к объекту из раздела Сборочные единицы чертеж сборочной единицы и ее спецификацию, то формат должен передаваться из спецификации.