Please enable JavaScript to view this site.

Navigation: Приложения. Термины и определения > Приложение VIII. Кривые и поверхности 

Параметрическое представление поверхности. Изопараметрические кривые

Scroll

Поверхность описана в файле модели как геометрическое место точек, координаты которых определяются функциями от двух параметров U и V:

x = x(U; V),

y = y(U; V),

z = z(U; V),

где параметры U и V ограничены предельными значениями Umin ≤ U ≤ Umax, Vmin ≤ V ≤ Vmax.

Такое описание поверхности является ее параметрическим представлением.

Параметрическая область поверхности — это множество значений параметров U и V, представленное в виде плоской прямоугольной области. Поверхность является отображением этой области в трехмерное пространство модели. Каждой паре значений параметров U и V соответствует определенная точка на поверхности. В частных случаях поверхность может быть задана аналитическими функциями от параметров U и V. Такие поверхности называются аналитическими. К аналитическим поверхностям относятся, например, плоские, цилиндрические, конические, сферические, торовые и др. Поверхность, которая не задана аналитическими функциями, не является аналитической. К таким поверхностям относятся, например, сплайновые поверхности.

Если значение одного из параметров U или V зафиксировать, а другой изменять, то получится кривая, лежащая на поверхности. Эта кривая называется изопараметрической. Кривые, полученные изменением параметра U при зафиксированном параметре V, считаются изопараметрическими кривыми направления U, а кривые, полученные изменением параметра V при зафиксированном параметре U — изопараметрическими кривыми направления V. Кривые обоих направлений образуют изопараметрическую сеть, которая позволяет увидеть в графической области документа теоретическую поверхность, соответствующую грани. Обычно показываются по пять кривых каждого направления, соответствующих значениям 0, 25, 50, 75, 100 параметров U или V (см. рисунок). Например, изопараметрическая сеть отображается при построении точки способом На поверхности.

Границы теоретической поверхности не обязательно совпадают с контуром грани, но грань всегда находится в границах своей теоретической поверхности. Кроме того, теоретическая поверхность, в отличие от грани, не имеет отверстий.

Пример изопараметрической сети

© ООО «АСКОН-Системы проектирования», 2023. Все права защищены. | Единая телефонная линия: 8-800-700-00-78