Групповое задание свойств |
Scroll |
Если в изделии есть несколько одинаковых составных частей, то на Панели состава изделия они объединяются в группу. По умолчанию группа свернута, т.е. отображается как одна — групповая — строка. Чтобы увидеть содержимое группы, нужно щелкнуть на знаке в начале групповой строки — в таблице будут показаны все строки группы.
Содержимое групповой ячейки (т.е. ячейки в групповой строке) определяется правилом группировки, которому подчиняется свойство, отображающееся в этой ячейке. От правила группировки зависит также результат редактирования свойства в групповой ячейке. Правил группировки три: Сумма, Перечисление уникальных значений, Совпадение. Они подробно описаны далее.
Сумма
В групповой ячейке отображается сумма значений, находящихся в ячейках группы.
Свойства, подчиняющиеся правилу Сумма: Масса, Количество.
•Особенности работы со свойством Масса:
•Щелчок в групповой ячейке свойства Масса вызывает диалог МЦХ. Если в нем будет выбран способ расчета По массе и введено значение массы, то это значение передастся во все ячейки группы.
В групповой ячейке, таким образом, отобразится не заданное в диалоге значение массы, а это значение, умноженное на количество составных частей в группе.
•Особенности работы со свойством Количество:
•Значения, заданные в ячейках группы, автоматически суммируются. Сумма отображается в групповой ячейке. Для редактирования значения в ячейке следует дважды щелкнуть на ней.
•Если значение в групповой ячейке введено пользователем, то автоматическое суммирование в ней отключается, т.е. в ячейке постоянно отображается заданное вручную число. Такая ячейка имеет желтый фон.
•Для возврата к автоматическому суммированию количеств в групповой ячейке служит команда Вычисляемое значение в контекстном меню этой ячейки. После ее вызова фон ячейки становится белым, а заданное вручную количество заменяется суммой чисел в ячейках группы. Обратите внимание: ручной ввод числа, равного сумме количеств, не включает автоматическое суммирование.
•Если в группе есть составные части, исключенные из состава изделия или исключенные из спецификации данного стиля
, то заданные для них количества не учитываются при автоматическом суммировании.
В разделе Материалы количество обычно сопровождают обозначением единиц измерения. Эти обозначения следует вводить в колонку Примечание, а не Количество, так как при наличии букв хотя бы в одной ячейке группы автоматическое суммирование в групповой ячейке не производится. |
Перечисление уникальных значений
В групповой ячейке через точку с запятой перечисляются все значения, которые хотя бы один раз встречаются в ячейках группы.
После двойного щелчка в групповой ячейке ее содержимое перестает отображаться. Значение, введенное в групповую ячейку, передается во все ячейки группы.
Свойства, подчиняющиеся правилу Перечисление уникальных значений: Форматы листов документа, Зона, Примечание.
Совпадение
В групповой ячейке отображается значение, если оно одинаково для всех входящих в группу составных частей. В противном случае групповая ячейка пуста либо содержит текст «Задано по-разному».
Для ввода значения в групповую ячейку следует дважды щелкнуть на ней. Значение, введенное в групповую ячейку, передается во все ячейки группы.
Свойства, подчиняющиеся правилу Совпадение: все свойства, не подчиняющиеся правилам Сумма и Перечисление уникальных значений (Наименование, Позиция, Рассекать на разрезах и др.).
Правилу Совпадение подчиняются также все свойства, созданные пользователем, — вне зависимости от типа данных в них. |
Смотрите также
Особенности работы с документами в группе одинаковых составных частей