Please enable JavaScript to view this site.

При выполнении операции усечения в качестве секущего объекта можно использовать объекты различных типов. Особенности выбора секущих объектов и получаемых результатов усечения описаны ниже.

В некоторых случаях можно выбрать несколько однотипных секущих объектов, например, несколько граней, составляющих связную совокупность, или несколько кривых, лежащих на усекаемой поверхности.

Выбранные секущие объекты должны однозначно определять границу отсечения, т.е. полностью пересекать усекаемую поверхность.

В случае многогранной усекаемой поверхности граница отсечения также считается полностью определенной, если секущий объект пересекает не всю ее, а одну или несколько граней, и крайние точки линии пересечения лежат на ребрах этих граней. В этом случае ребра или части ребер входят в границу отсечения. Пример формирования такой границы показан на рисунке. Здесь усекаемым объектом является трехгранная поверхность, а секущим — ломаная, сегменты которой лежат на ее гранях.

а)

б)

Пример усечения трехгранной поверхности

а) усекаемая поверхность и секущий объект, б) результат усечения

Координатная или вспомогательная плоскость

Для усечения может использоваться только одна координатная или вспомогательная плоскость.

Усечение происходит по линии пересечения плоскости и усекаемой поверхности.

Грань или связная совокупность граней тела/поверхности

Для усечения можно выбрать одну грань или несколько граней, составляющих связную совокупность.

Усечение происходит по линии пересечения выбранной грани (совокупности граней) и усекаемой поверхности.

Тело или поверхность

Если требуется, чтобы секущий объект включал все грани тела или поверхности, укажите это тело/поверхность. Особенности указания тела/поверхности описаны ниже.

Когда секущим объектом является тело/поверхность, в поле Секущий объект отображается название этого тела/поверхности.

Усечение происходит по линии пересечения усекаемой поверхности со всеми гранями выбранного тела/поверхности.

Если при дальнейшем редактировании у тела/поверхности появятся новые грани, то линия усечения изменится (при условии, что операции, изменяющие тело/поверхность, будут расположены в Дереве выше операции усечения).

Особенности указания тела/поверхности

Указание тела/поверхности возможно следующими способами:

в Дереве построения модели, отображенном в виде истории построения, укажите любую из операций, которые формируют нужное тело/поверхность,

в Дереве построения модели, отображенном в виде структуры, укажите нужное тело/поверхность,

в графической области модели укажите нужное тело/поверхность, предварительно включив соответствующий фильтр.

Если выбрано тело/поверхность, то при последующем указании одной из граней этого тела/поверхности становится выбранной эта грань, а выбор тела/поверхности отменяется. При этом в поле Грани поверхности вместо названия тела/поверхности появляется название грани. И наоборот, если после выбора грани будет указано содержащее ее тело/поверхность, то вместо грани станет выбранным это тело/поверхность.

Кривые, лежащие на усекаемой поверхности

В качестве секущего объекта могут быть выбраны:

пространственная кривая,

ребро тела или поверхности,

цепочка кривых или ребер,

один или несколько сегментов кривой (например, ломаной),

несколько не связанных между собой кривых и сегментов кривых,

кривые в эскизе, если эскиз лежит на усекаемой грани.

Усечение происходит по выбранным кривым.

Использование изопараметрической кривой

В качестве секущего объекта можно использовать изопараметрическую кривую.

Если кривая уже создана в модели, выберите ее обычным образом.

Если кривой в модели нет, создайте ее, не выходя из процесса усечения. Для этого нажмите кнопку Изопараметрическая кривая справа от поля Секущий объект. Будет запущена операция создания изопараметрической кривой на поверхности.

Если усекаемая поверхность состоит из одной грани, то она выбирается автоматически, а если из нескольких, то нужно указать грань, на которой должна располагаться кривая. После построения кривой система возвращается в процесс операции усечения. Созданная кривая появляется в Дереве построения и автоматически выбирается в качестве секущего объекта.

Если поле Секущий объект содержит выбранные ранее кривые, то изопараметрическая кривая добавится в список кривых, составляющих секущий объект.

Если объекты, содержащиеся в поле, кривыми не являются, то добавить в состав секущего объекта изопараметрическую кривую нельзя.

Эскиз

Чтобы секущим объектом был эскиз, укажите его в Дереве построения. Использовать несколько эскизов для одного усечения нельзя.

Усечение происходит по линии пересечения усекаемой поверхности с поверхностью, получаемой выдавливанием эскиза перпендикулярно его плоскости.

Эскиз может содержать один незамкнутый контур или несколько замкнутых контуров. Контуры не должны иметь пересечений и самопересечений. Пример усечения при помощи контура в эскизе приведен на рисунке ниже.

а)

б)

в)

Пример усечения поверхности при помощи контура в эскизе

а) усекаемая поверхность и секущий объект, б) объекты после указания, в) результат усечения

© ООО «АСКОН-Системы проектирования», 2023. Все права защищены. | Единая телефонная линия: 8-800-700-00-78